본문 바로가기
health

면역력의 중요성ㅣ높이는 방법ㅣ좋은음식

by 유리아루 2023. 1. 30.
728x90

 

 

최근 코로나19바이러스, 독감 등의 유행성 바이러스로 인해서 면역력에 관심이 높아지고 있습니다.

면역력이 낮을수록 바이러스 감염에 취약해지기 때문에 면역력을 높이는게 아주 중요합니다.

오늘은 면역력 높이는 방법과, 면역력에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

면역력이란?

면역 체계는 감염과 질병으로부터 몸을 보호하기 위해 함께 일하는 세포, 조직, 그리고 기관들의 네트워크입니다. 그것은 표면에 있는 특정 마커의 인식을 통해 박테리아, 바이러스, 독소와 같은 이물질을 식별하고 중화시킵니다. 면역 체계는 또한 병원체와의 이전의 만남을 기억하여 재노출의 경우 더 빠른 반응을 가능하게 합니다.

 

면역 체계는 바이러스, 박테리아, 독소와 같은 해로운 병원체로부터 몸을 보호함으로써 건강을 유지하는데 중요합니다. 

 

 

면역력이 높으면 좋은 이유

감염 및 질병을 예방합니다
침입하는 병원균을 물리칩니다
병원체와의 이전 만남을 인식하고 기억합니다
손상된 조직을 복구합니다
전반적인 건강과 웰빙을 유지합니다.
건강하고 기능적인 면역 체계는 질병으로부터 보호하고 적절한 신체적 기능을 보장하기 위해 필수적입니다.

 

 

면역력 높이는 방법

과일, 채소, 지방이 적은 단백질이 풍부한 건강하고 균형 잡힌 식사를 합니다.
정기적인 운동을 하는 것은 신체 활동이 건강한 면역 시스템을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
매일 밤 충분한 수면을 취하는 것은 면역 체계가 정상적으로 기능하기 위해서는 수면이 필수적입니다.
명상이나 요가, 심호흡 등의 기술로 스트레스를 관리합니다.
흡연이나 과도한 알코올 섭취를 피하는 것입니다.
자주 손을 씻고 좋은 위생을 실천하여 세균 확산을 방지합니다.

 


면역력을 높이는 데 특히 효과적인 식품

오렌지, 레몬, 라임 등 비타민C가 풍부한 감귤류 과일
블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등 항산화 물질이 풍부한 베리류
시금치와 케일 등 비타민 A와 C가 풍부한 녹색 잎 채소
아몬드와 해바라기 씨 등 비타민 E가 풍부한 견과류와 씨앗
요구르트와 케피어에는 건강한 장내 마이크로바이옴 촉진에 도움이 되는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.
마늘이나 생강은 항균 작용이 있어 감염을 막는 데 도움이 됩니다.
식사와 생활습관은 면역체계의 일부일 뿐 건강한 면역체계는 복잡한 과정임에 유의하는 것이 중요합니다. 또한 몇몇 식품에는 잠재적인 이점이 있을지 모르지만 식사를 대폭 변경하기 전에 항상 헬스케어 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글